当前位置: 网站首页 > 行业分析 > 文章

全球化进程中,产融结合如何赋能中国白酒的转型升级

时间:2018-11-22 ?? 点击: 次 ?? 来源:秘书处 ?? 作者:秘书处 - 小 + 大

11月18日,第九届财新峰会在北京盛大启幕。此次峰会聚焦“全球共探路”,同时对改革开放40年来中国之变迁作出梳理、辨析和展望。

中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川,前美国贸易代表巴尔舍夫斯基,中国入世首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民,北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授、副院长黄益平,财新传媒社长胡舒立等领导出席本次活动。

中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川

前美国贸易代表巴尔舍夫斯基

中国入世首席谈判代表、原国家外经贸部副部长龙永图

清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民

北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授、副院长黄益平

11月17日,中国工商银行董事长易会满,财新智库委员谢平,汾酒集团董事、副总经理杨波,机构投资者研究全球董事总经理Will Rowlands-Rees,财新传媒执行总裁张立晖等领导出席了第九届财新峰会欢迎晚宴暨2018 Institutional Investor ? 财新资本市场最佳分析师颁奖仪式。

汾酒集团董事、副总经理杨波作主旨演讲:

1顶层设计支撑,产融结合赋能实业转型升级

十九大以后,国家加大对传统产业转型升级和实体经济发展的支持力度,并且上升到国家战略层面,脱虚向实的创新型产融结合已经成为助力国有企业改革的新动力。

365bet官网体育在线台湾365bet官网新网址365bet官网电子游艺 在整个经济全球化的大背景下,中国已经走向世界舞台的中央,世界的经济体系也需要注入更多的中国元素。作为国有企业的一分子,我们积极响应国家战略,紧抓“一带一路”重大发展机遇,坚持引进来和走出去。2017年,汾酒集团作为山西国资国企改革的试点,打响了国企改革的第一枪,推动契约化管理,进一步加大体制改革和机制创新,积极推进集团整体上市,两年来的经营业绩呈两位数的增长,在资本市场受到追捧。通过一年多来的工作,最终与华润集团形成战略合作。我们也希望更多的战略投资人关注汾酒,关注中国民族品牌,让更多优秀的民族品牌通过资本的力量,做强做大,让民族品牌、中国创造唱响世界!

2三大突出特点,引领白酒行业实现强劲复苏

白酒板块整体增长,行业向好态势以及名酒企业交出的业绩答卷,特别是白酒的三大特点:良好的盈利能力、充裕的现金流和文化的持久动力将一直是资本市场关注和投资的重点。

白酒不是生活的必需品,但一定是高品质生活的必需品,中国白酒是精神属性大于物质属性的特殊消费品,是中国社会文化的重要组成部分,是中国传统文化的典型传承载体,深刻嵌入了中国人的生活方式之中,这就是中国白酒最为内在,也最为持久的文化内驱动力。

3三大创新方向,打开产融结合巨大增长空间

作为最能代表中国传统文化的产业,中国白酒曾经是非常富有创新力的经济板块,早在商业发展起步阶段的民国时期,汾酒就曾创造过多项第一,成立白酒业第一家股份制企业,获得白酒第一张营业执照,注册第一枚商标,建立第一个全国性商业网络等等。其根本原因就在于股权结构的科学设置,激励机制的先进管理等,这其中都少不了资本的力量。

今天的中国白酒必须要有更加开放的理念,更加灵活的机制,更有活力的文化,中国白酒具备高颜值、高文化、高品质的“三高”特质,它的未来发展方向是年轻化、品牌化、国际化,从而实现白酒行业的整体文化复兴与价值回归。

(一)年轻化——价值链重构提升运营效率

白酒企业要想跟上年轻化的步伐,必须内外兼修,双管齐下,首先是要在混合所有制改革过程中,引入优秀的战略投资人,既体现国有资本的掌控力,又提高市场活力。其次要打造一支年轻化、专业化、知识化的核心领导团队,用国际化视野,年轻化的思维,专业化的技术去沟通、洞察和研发消费需求。第三是要以消费者为核心进行供应链重构,提升快速响应市场的能力,抢占年轻群体庞大的消费空间,挖掘各层次消费群体多样化、个性化的消费需求,引领消费风尚。

(二)品牌化——“文化自信”提升品牌价值

在消费升级的时代,中国的民族品牌要树立充分的“文化自信”,从产品思维向品牌思维转变,品质向品牌升级,产品向服务升级,把民族品牌作为彰显文化自信和民族精神的重要代表,将品牌文化充分融入到国家使命、国家战略、国家文化当中,这才是真正符合中国人精神需求的品牌,这才是能够最大限度赢得社会认同的品牌文化。

(三)国际化——紧抓“一带一路”重大机遇

将中国传统文化,中国酒文化,民族品牌文化传递给消费者,正确引导世界消费者对中国产品的正确认识,开发出潜力无限的国际化消费文化。

▲中国工商银行董事长易会满作主旨演讲

▲机构投资者研究全球董事

总经理Will Rowlands-Rees 致辞

▲财新传媒执行总裁张立晖致辞

▲中国工商银行董事长易会满,财新智库委员谢平,汾酒集团董事、副总经理杨波共同颁发2018 Institutional Investor ? 财新资本市场最受欢迎分析师奖

▲获奖分析师发言:“我看 2019:宏观经济与投资”

▲中国民生银行董事长洪崎发言

▲中国建设银行副行长黄毅发言

▲中银国际研究有限公司董事长曹远征发言

▲主持人:财新视频总编辑张鸿

▲汾酒集团董事、副总经理杨波为机构投资者研究全球董事总经理Will Rowlands-Rees、广发证券首席经济学家沈明高、机构投资者亚太区总监Cara赠送青花中国装

上一篇:产融对接!300位独角兽与资本机构共赴美好

下一篇:没有了

| 京ICP备15043282号-1 ?| ? 中关村产融合作服务平台 ?| ?地址:北京市海淀区高粱桥斜街28号 | 北京市西城区月坛北小街13号院北楼 ?| ?电话:010-57280313? | ?
| Copyright ? 2018 中关村产融合作与转型促进会 版权所有 | Powered by chanrong.org