当前位置: 网站首页 > 学习资料 > 文章

团十八大召开,怎样做好共青团工作?习近平这样说

时间:2018-06-29 ?? 点击: 次 ?? 来源:秘书处 ?? 作者:学习小组 - 小 + 大

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会今天上午开幕。

习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。


王沪宁在致词中说,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团十七大以来,共青团提高政治站位、增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,锐意进取、真抓实干,深入推进共青团改革,狠抓从严治团,各项工作实现新发展,团干部团员面貌呈现新气象。广大青年自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,展现出当代青年爱党爱国的坚定信念、勇于创造的生机活力、甘于奉献的优良品格、自信开放的国际形象。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对共青团工作高度重视。习近平总书记亲自主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定新中国历史上第一个青年发展规划,指导审定共青团中央改革方案和中央团校改革方案,关心指导青联、学联、少先队改革,极大振奋了全国各族青少年和广大青少年工作者的精神,有力推动了青少年和共青团事业的发展。


关于群团组织如何开展工作、如何保持群团组织的群众性和先进性、团干部应该怎么做?小组整理了《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等相关资料,推荐给各位组员。

?

【用伟大的目标感召青年】


要采取青年喜闻乐见、易于接受的形式,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,使他们不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。

?

【团员应该有先进性】


共青团应该是先进青年的组织,团员应该有先进性,有光荣感。先进性、光荣感从哪里来?一个很重要的方面就是理想信念先进。如果团员同一般青年一样,是不是团员没有多大差别,那团组织就很难有强大吸引力和凝聚力。吸引力和凝聚力不能单靠组织一些活动、分发一些经费,这些也需要做,但必须明白,只有思想上精神上的吸引力和凝聚力,才是内在的强大的持久的。团组织和广大团员能不能走在时代前列、走在青年前列,是决定团的吸引力和凝聚力的关键因素。


【必须站在理想信念这个制高点上】?


提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜。理想信念是我们不断战胜困难、从胜利走向胜利的强大精神支柱。没有理想信念,就会迷失前进方向,就会失去奋斗动力。共青团要做好青年思想引导工作、增强吸引力和凝聚力,必须站在理想信念这个制高点上。

?

团组织的首要任务


正确的理想、坚定的信念必须从青年抓起。青年时代,是激情满怀、富有朝气的时代,是放飞理想、人生出彩的时代。一个人在青年时代确立的正确的理想、坚定的信念对自己成长和人生奋斗具有重要意义。帮助广大青年确立正确的理想、坚定的信念,应该成为团组织的首要任务。只有抓好这项工作,才真正抓到了根本上。这是党对共青团工作第一位的要求

?

【坚定理想信念,不能空喊口号】


坚定理想信念,不能空喊口号,一定要同实际相结合。共青团素有“党有号召、团有行动”的光荣传统。党和国家中心工作是共青团发挥作用、体现价值的舞台。要围绕党的十八大确定的目标任务,激发广大青年的历史责任感和奋斗精神,动员广大青年在全面建成小康社会进程中建功立业,把满腔报国之志转化为立足岗位的工作业绩,把积极奉献精神转化为服务人民的实际行动,在经济建设主战场、文化发展大舞台、社会建设新领域、科技创新最前沿、重点项目第一线、基层实践大熔炉贡献聪明才智、书写青春篇章。

?


青年榜样习近平(人民日报客户端)

《在同团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话》(2013年6月20日)

?

【做好青年工作,必须有能力引领时尚、引领风气】


做团的工作,要牢记“自古英雄出少年”的道理。为什么?因为青年是引领风气之先的力量。做好青年工作,必须有能力引领时尚、引领风气,这样才能把广大青年吸引到自己的周围来,把他们最广泛地聚集到党和人民事业中来。如果青年在前进,而团组织没有与时俱进,不能成为青年的领头羊,反而成了青年的尾巴,那何谈团结广大青年啊?何谈扩大有效覆盖面啊?跟都跟不上啊!

?

【青年在哪里,团组织就建在哪里】


扩大团的工作有效覆盖面,关键是要把工作延伸到广大青年最需要的地方去。时代在发展,社会在变化,共青团要以改革创新精神不断提高团的建设科学化水平,特别是要着力扩大团的工作有效覆盖面。说的是有效覆盖面,不是说组织有了,好像覆盖了,但实际上不起作用,形同虚设。那是不行的!青年在哪里,团组织就建在哪里;青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。


?【团组织有责任去关心、关爱、帮助当代青年


随着经济社会快速发展,当代青年在学习工作生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面也面临着新的困难和问题。比如,我国每年有六百多万的高校毕业生,有大量城乡贫困家庭青年,有大量残疾青年,有大量在城市和乡间流动的农村青年,有几千万农村留守儿童,他们面对着很多难题,迫切需要帮助。团组织有责任去关心、关爱、帮助他们,让大家看到身影、听到声音,通过做工作既帮助了他们,又可以活跃基层团组织。

上一篇:习近平总书记党建思想的核心内涵

下一篇:产融协同——制造企业转型升级制胜之道

| 京ICP备15043282号-1 ?| ? 中关村产融合作服务平台 ?| ?地址:北京市海淀区高粱桥斜街28号 | 北京市西城区月坛北小街13号院北楼 ?| ?电话:010-57280313? | ?
| Copyright ? 2018 中关村产融合作与转型促进会 版权所有 | Powered by chanrong.org